На главную

Контрольные мероприятия

20 мая 2021

Информация о результатах внешней проверки бюджетной отчетности за 2020 год главных администраторов средств областного бюджета

Информация
о результатах внешней проверки бюджетной отчетности за 2020 год главных администраторов средств областного бюджета

Контрольное мероприятие проведено на основании пункта 1.1 плана работы контрольно-счетной палаты Нижегородской области на 2021 год, утвержденного решением Коллегии контрольно-счетной палаты Нижегородской области от 29.12.2020 № 34.
Объекты проверки – 8 главных администраторов бюджетных средств (ГАБС):

  1. Законодательное Собрание Нижегородской области;
  2. министерство финансов Нижегородской области;
  3. министерство социальной политики Нижегородской области;
  4. министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области;
  5. управление делами Правительства Нижегородской области;
  6. управление по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области;
  7. государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области;
  8. комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.

Проверенный период: 2020 год.
Объем проверенных средств – 6 989 355,1 тыс.рублей (расходы, доходы, имущество, обязательства).
Установлено нарушений и недостатков на 3 066,6 тыс.рублей (0,04% проверенного объема).
Достоверность, полнота, прозрачность, информативность бюджетной отчетности за 2020 год подтверждены у всех 8 проверенных ГАБС.

Основные нарушения и недостатки:

  1. Нарушение Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н) – заполнение текстовой части Пояснительной записки с нарушением установленных требований двумя ГАБС.
  2. Нарушения и недостатки при проведении инвентаризации активов и обязательств перед составлением годовой бюджетной отчетности – четырьмя ГАБС допущены недостатки в оформлении результатов инвентаризации, одним из них не проведена инвентаризация объектов на сумму 591,5 тыс.рублей, другим ГАБС не представлены инвентаризационные описи на 1 098,8 тыс.рублей.
  3. С нарушением Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета … (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н):
    • учтены одним ГАБС объекты основных средств на 200,0 тыс.рублей;
    • учтены другим ГАБС земельный участок и нежилое здание (по стоимости, отличной от кадастровой).
  4. Неприменение метода начисления (признания в бухучете дохода от штрафа на дату возникновения требования к плательщику штрафа) повлекло занижение одним ГАБС дебиторской задолженности по администрируемым штрафам (фактически указанный доход признан в бухучете кассовым методом – на дату уплаты штрафа).
  5. В 2020 году и в 1 квартале 2021 года работа по признанию нереальной к взысканию дебиторской задолженности и ее выбытию с балансового учета одним ГАБС не проведена при наличии оснований для признания части задолженности безнадежной к взысканию, что является нарушением правовых актов Минфина России, Бюджетного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ.
  6. Учетная политика трех ГАБС не в полной мере отражает требования Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н.

По итогам проведенного контрольного мероприятия в соответствии со статьями 17, 22, 09 Закона Нижегородской области от 08.10.2010 № 156-З «О контрольно-счетной палате Нижегородской области»:

  1. шести проверенным ГАБС (за исключением министерства финансов Нижегородской области, государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области) направлены представления для принятия мер по устранению и дальнейшему недопущению выявленных нарушений и недостатков;
  2. Законодательному Собранию Нижегородской области и Губернатору Нижегородской области подготовлен отчет о результатах проверки в составе заключения контрольно-счетной палаты Нижегородской области по отчету об исполнении бюджета за 2020 год;
  3. министерству финансов Нижегородской области как органу, составляющему сводную бюджетную отчетность об исполнении областного бюджета, подготовлено обзорное письмо.




Аудитор контрольно-счетной палаты
Нижегородской области                                                                       Е.С.Скобелина